|
|
|
ТыкваТыква была привезена в Европу из Америки, где индейцы жарили ее мякоть на костре и делали коврики из ее вяленых полосок. В России тыква появилась примерно в XVII веке, и она быстро прижилась и распространилась. У разных сортов тыквы бывают съедобны цветы, стебли, но в большинстве случаев в пищу употребляется мякоть и семечки. В мякоти тыквы больше железа, чем в каком-либо другом овоще. Она богата каротином (витамином А), витамином С, группой витаминов В, витамином Е, а также многими минеральными веществами. Мякоть легко усваивается организмом, а также очищает организм от шлаков благодаря пектиновым волокнам. Помимо этого, тыква нормализует обмен веществ и обладает небольшой калорийностью (26 ккал на 100 грамм). Все это делает мякоть тыквы идеальным продуктом для диетического питания. Тыквенные семечки богаты белком и содержат цинк, магний, фосфор. Они улучшают пищеварение, полезны для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и печени. Тыква часто используется в десертах – пирогах, маффинах, паях, пудингах, тортах. Но ее также включают в рецепты каш, блюд с мясом, супов, пасты. Отличный способ приготовление – запекание или жарка на гриле. Нужно просто вычистить семечки из тыквы, порезать ее на ломтики, слегка смазать маслом и отправить в разогретую до 200˚С духовку на примерно 30 минут. Незадолго до готовности можно присыпать тыкву сахаром: он расплавится и затвердеет, образуя карамельную корочку на мякоти. Можно сделать то же самое с медом, и хотя корочки не будет, он придаст тыкве особый вкус и аромат и мягкую, насыщенную, кремовую текстуру. |