Эта удивительная крапива
Как только весной начинает пригревать солнышко, одними из первых показываются из земли веселые ростки крапивы. Они сначала даже не совсем зеленые, слегка красноватые – не хватает солнца, но уже тогда являются кладезем витаминов. На нашей ферме мы стараемся не только бороться с сорняками, но по возможности использовать их в качестве помощников. А крапиву и сорняком то назвать не поворачивается язык. Ведь крапива – это великолепное зеленое удобрение. Но приносить пользу крапива может не только растениям, но и непосредственно людям! Среди лекарственных трав крапива – одно из самых полезных растений по биологической активности и благотворному влиянию на организм человека. Посмотрите только на ее химический состав: витамин С (больше, чем в лимоне), А (больше, чем в моркови и шпинате), К, В, Е, Н; органические кислоты, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, камедь, минеральные вещества (железо!, никель, кремний, медь, марганец), дубильные вещества, клетчатка, крахмал, глюкокинины, жиры, белки. Белок крапивы содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот. Аминокислотный состав крапивы уникален и приближается к животному! Вот вам и «зеленое мясо».

В интернете можно найти множество статей о полезных свойствах крапивы и о том, какие заболевания можно лечить препаратами/настоями/отварами из крапивы. Читала, что отвар крапивы помогает при угрях на коже. Сама не пробовала, но взяла на заметку. Но самое главное – крапива появляется тогда, когда наш организм начинает страдать от авитаминоза. Давайте не будем себя обманывать – свежие овощи, продающиеся в магазинах, даже качественные, уже «подрастеряли» витамины в процессе хранения. И вот для нас подарок природы – крапива! Кроме того, что она полезная, крапива еще и вкусная! Очень рекомендуем приготовить из нее полезные и замечательные блюда, например, омлет! Или насушить крапивы, чтобы следующую зиму пережить без болезней, усталости и плохого настроения!
Пенькова Наталья
