Брокколи
Брокколи является разновидностью капусты, в пищу употребляются ее соцветия в нераскрывшемся виде. Считается, что этот овощ был получен в VI-V веке до н.э. на северо-востоке Средиземноморья путем гибридизации. Broccoli является множественным числом слова broccolo, которое в переводе с итальянского означает «цветущий стебель капусты». Капуста брокколи долгое время была неизвестна за пределами Италии, и в США о ней узнали только в начале XX века.
Брокколи является одним из самых полезных овощей. Он является антиоксидантом, а также хорошо очищает организм, способствуя выводу шлаков и токсинов. Брокколи также содержит ударную дозу витаминов A, D и K. В этом овоще много витамина С, фолиевой кислоты, а дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин помогают предотвратить рост раковых клеток. Помимо этого, в расчете на 100 калорий в брокколи больше белка, чем в говядине.
Брокколи лучше всего готовить на пару или бланшировать, при этом не переваривая, или есть в сыром виде – так сохранятся ее полезные качества. Брокколи является отличным дополнением к салату или полезным гарниром, а также подходит для приготовления супов. При этом в 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она идеально подходит для диетического питания.
|