ЭКОФЕРМА
ТЕЛ. +7(910)471-34-96
+7(916)490-02-56

Гимн

Pодная, pодная, pодная земля,

Холмы и pавнины, леса и поля.

Ты добpой судьбою на счастье дана,

Одна ты на свете и в сеpдце одна.

Свёкла

Свёкла известна нам с давних времен.  Происходит она из Средиземноморья, где поначалу выращивалась как лекарственное средство; ее корни считались лечебными, а листья употреблялись в пищу.  В Древней Греции ее приносили в жертву Аполлону и ценили так же, как серебро.  В Древнем Риме ранние рецепты приготовления свёклы предлагали запекать ее с медом и вином.  Апиций, знаменитый римский кулинар и гурман, в своей книге «De arte coquinaria sue deobsoniis et condimentis» («Искусство готовки») говорил об использовании свёклы в бульонах и о свёкольном салате с заправкой из масла, уксуса и горчицы.  Благодаря яркой расцветке корнеплодов и листьев свёклы она стала популярной в викторианские времена как украшение в салатах.

В Древней Руси свёкла запекалась и подавалась с чаем.  Ею румянили щеки девушки, а богатыри считали, что она придает силы и избавляет от недугов.

В свёкле содержатся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, А, С, а также множество минеральных веществ.  Благодаря высокому содержанию железа и меди свекла улучшает выработку красных телец в крови, что способствует появлению гемоглобина и необходимо при анемии.  Свекла также очищает организм, избавляясь от токсинов, и улучшает пищеварение.

Свёклу можно запекать, варить на пару, а также использовать в супах.  Свёкольный сок можно пить сам по себе или смешивая с другими соками, например, морковным или апельсиновым.