|
|
|
СвёклаСвёкла известна нам с давних времен. Происходит она из Средиземноморья, где поначалу выращивалась как лекарственное средство; ее корни считались лечебными, а листья употреблялись в пищу. В Древней Греции ее приносили в жертву Аполлону и ценили так же, как серебро. В Древнем Риме ранние рецепты приготовления свёклы предлагали запекать ее с медом и вином. Апиций, знаменитый римский кулинар и гурман, в своей книге «De arte coquinaria sue deobsoniis et condimentis» («Искусство готовки») говорил об использовании свёклы в бульонах и о свёкольном салате с заправкой из масла, уксуса и горчицы. Благодаря яркой расцветке корнеплодов и листьев свёклы она стала популярной в викторианские времена как украшение в салатах. В Древней Руси свёкла запекалась и подавалась с чаем. Ею румянили щеки девушки, а богатыри считали, что она придает силы и избавляет от недугов. В свёкле содержатся витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, А, С, а также множество минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию железа и меди свекла улучшает выработку красных телец в крови, что способствует появлению гемоглобина и необходимо при анемии. Свекла также очищает организм, избавляясь от токсинов, и улучшает пищеварение. Свёклу можно запекать, варить на пару, а также использовать в супах. Свёкольный сок можно пить сам по себе или смешивая с другими соками, например, морковным или апельсиновым. |