ЭКОФЕРМА
ТЕЛ. +7(910)471-34-96
+7(916)727-39-73

Гимн

Pодная, pодная, pодная земля,

Холмы и pавнины, леса и поля.

Ты добpой судьбою на счастье дана,

Одна ты на свете и в сеpдце одна.

Семена

Один из самых главных вопросов в сельском хозяйстве – семена.  Семена – это основа всего, и будущего урожая, и безопасности страны.  Да, да, безопасности.  Тот, кто контролирует поставку семян, также  контролирует урожай и обеспеченность населения продуктами.

Лично я – за наличие альтернативы.  Кто-то пусть закупает семена у зарубежных производителей, ничего плохого в этом нет (только если не ГМО).  А вот мы хотим сажать наши российские семена, и, по возможности, нашей российской селекции.  Поэтому мы решили закупить семенной картофель селекции ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

Семена

Сорта подбирали с учетом устойчивости к заболеваниям —  это важно для нас, так как мы работаем по органическим технологиям, а также по вкусовым качествам.  Урожайность важна, но не является для нас решающим фактором.  Выбрали сорта Жуковский ранний, Метеор, Василек (!), Фрителла, Колобок, Синеглазка.  Пока закупили мини-клубни, так что в продажу эти сорта поступят года через три, но мы работаем на перспективу.  Заодно посмотрим, какие сорта лучше всего подходят конкретно для наших условий.

Что касается остальных культур, в этом году мы сотрудничаем с ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Этот институт был создан в 1920 году, одной из причин создания института было прекращение поставок семян из Германии (подробнее об истории ВНИИССОК читайте здесь).  Мы закупили семена капусты, моркови, свеклы, лука, редиса, петрушки, укропа, перца (попробуем вырастить в открытом грунте), гороха, тыквы, огурцов и даже брюквы.  Надеемся, что у нас вырастет отличный урожай.

КартофельУрожай лука

Наталья Пенькова