ЭКОФЕРМА
ТЕЛ. +7(910)471-34-96
+7(916)727-39-73

Гимн

Pодная, pодная, pодная земля,

Холмы и pавнины, леса и поля.

Ты добpой судьбою на счастье дана,

Одна ты на свете и в сеpдце одна.

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла, скорее овощ, чем зелень. Мангольд очень красивое растение, высотой до 50-60 см, с ярко окрашенными нарядными листьями.

Возделывать и культивировать мангольд начали еще в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена, это растение считалось морской брюквой, а в древнем Риме его называли «римской капустой». Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже.

Красота свеклы мангольд сокрыта в её листьях, точнее — в черешках, которые бывают красных, желтых, зеленых, беловатых цветов, кудрявых и ровных, которые резко контрастируют с резной зеленью, и способны украсить собой цветник или миксбордер в саду. Французы говорят, что мангольд прекрасен, потому что его листья заменяют шпинат, а черешки вкусны и сочны, как спаржа.

мангольд

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало и когда так не хватает настоящих «живых» витаминов. Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа. Но мангольд не только дарит нам витамины, он обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией листовая свекла — это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Блюда из мангольда, как правило, очень просты. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. А еще листья мангольда можно использовать как «обертку» для смесей из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы – такие рулетики и весьма вкусны, и полезны. Черешки можно мариновать как огурцы, нарезая и укладывая их по размеру в банки вертикально. Даже обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!